Les couverts et la vaisselle adaptés

Vous avez mixé votre alimentation comme il faut mais vous rencontrez des difficultés pour soulever votre verre ? La personne dont vous vous occupez à du mal à fermer sa main et ne tient pas sa cuillère ?

L’équipe de RecettesMixees.fr a cherché pour vous des couverts et du matériel adapté pour les repas :

 

Autour des couverts

Quand couper la viande devient difficile, que l’on a du mal à bouger son poignet ou que la fermeture de la main est gênée, il est possible d’utiliser des couverts adaptés.

Il existe par exemple des couverts avec :

  • Manche inclinable et/ou anti-dérapant
  • Long manche
  • Une matière qui protègent les dents et les lèvres du froid
  • Plusieurs fonctions (Cuillère, Fourchette)
  • Manche incurvée à angle droit (couteau) pour couper avec mouvement de bascule
  • Poids allégé pour faciliter la manipulation
  • Poignée pour attraper un couvert sans le tenir
Autour de la table

Quand les gestes se font moins fins ou que la main a moins de force, il est possible d’utiliser des « outils ».

On peut utiliser par exemple :

  • Des tapis antidérapant pour limiter la chute des verres ou assiettes, pour limiter leur déplacement et pour faciliter les repas quand on doit manger à une main
  • Des ouvre-bouteilles ou ouvre-bocaux pour en faciliter l’ouverture et ne pas forcer
  • Des éplucheurs qui se placent dans la paume de la main pour faciliter l’usage
  • Des ciseaux permettant de couper la viande en morceaux très fins : Ciseaux Masticateur
  • Des moulins à sel ou poivre électriques
  • Des porte-bouteilles pour adapter une poignée aux bouteilles afin de faciliter leur utilisation
  • Des tire-bouchons électriques
Autour de la vaisselle

Quand les repas ne peuvent être pris qu’à une main, que l’assiette glisse ou que le verre est difficile à appréhender, il est possible d’utiliser de la vaisselle ergonomique.

On peut trouver par exemple :

  • Des porte-gobelets ou porte-verre pour faciliter leur préhension
  • Des supports anti-dérapants pour yaourt et crème dessert
  • Des assiettes avec bord incurvés ou arrondis pour faciliter la prise des repas à une main
  • Des assiettes antidérapantes pour éviter les chutes
  • Des verres avec poignée pour faciliter la prise des verres sans avoir à utiliser ses doigts
  • Des verres à bec pour éviter le renversement des liquides
  • Des assiettes ou bols avec support à ventouse pour éviter les renversements
  • Des poignées universelles pour tasses et verres pour faciliter leur préhension
  • Des porte-pailles
  • Des verres à découpe nasale pour faciliter la prise de liquides en maintenant la tête droite

 

Tous ces outils ne sont que des exemples, vous pourrez en trouver bien d’autres en vous rendant sur des sites spécialisés dans l’ergothérapie.

 

Vous souhaitez faire partager une astuce ? Vous avez une question sur les outils abordés ? N’hésitez pas à nous retrouver sur le forum.

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