Enrichir les repas

Votre avez perdu du poids et votre médecin vous a demandé d’enrichir vos repas pour reprendre des forces ? Votre diététicien(ne) vous a dit préconisé de « manger plus riche » mais vous ne savez pas exactement ce qu’on a voulu vous dire ? Manger mixé vous a fait perdre l’appétit et vous vous voyez maigrir ?

L’équipe de RecettesMixees.fr s’est penché sur l’enrichissement des repas et vous explique tout.

Enrichir les repas, c’est quoi ?

En cas de perte d’appétit ou de difficultés à manger, il peut arriver que l’on mange moins et que l’on diminue ses prises alimentaires. A terme, ce manque d’énergie peut entraîner une perte de poids.
Enrichir les repas signifie simplement ajouter des calories et/ou des protéines dans les repas afin qu’ils soient plus riches sans pour autant être plus volumineux.

Généralement, l’enrichissement des repas associe plusieurs approches : le choix d’aliments plus caloriques, l’ajout d’aliments peu volumineux mais très caloriques dans les repas ainsi que l’éviction des aliments 0% et/ou limités en sucres et graisses.

La plupart du temps, l’ajout d’une à deux collations dans la journée peut également participer à favoriser l’augmentation des apports alimentaires et du poids (retrouvez nos conseils sur les collations en suivant ce lien).

Enrichir les repas ne coûte pas très cher puisque les conseils donnés utilisent des aliments du quotidien que l’on va sélectionner ou ajouter pour augmenter les apports caloriques.

Le choix des aliments

Enrichir les repas commence par choisir les aliments que vous allez consommer. En effet, on ne le sait pas toujours mais tous les aliments ne sont pas égaux en terme d’apports caloriques et/ou en protéines. On peut ainsi facilement augmenter ses apports en remplaçant certains aliments par d’autres plus adaptés.

  • Les produits laitiers et le lait notamment peuvent être choisis au lait entier plutôt qu’au lait écrémé ou demi-écrémé (ils seront donc tout simplement plus gras)
  • Une entrée de salade ou de légumes peut être remplacé par une entrée de charcuterie
  • Les yaourts ou compote peuvent être remplacés par des crèmes dessert, des flans ou d’autres produits bien plus caloriques (retrouvez nos conseils sur le choix des desserts en fonction de leur apport calorique en suivant le lien suivant)
Ajouter des aliments dans les plats

Tous les plats et produits consommés peuvent être enrichis et rendus plus caloriques facilement et avec des aliments du commerce.

On pourra notamment utiliser :

  • Du fromage dans les féculents, les légumes, les plats mixés et les potages
  • Du fromage fondu dans les purées, potages et plats mixés
  • Du jaune d’oeuf dans les entremets et laitages, les purées, les potages, les plats mixés
  • De la crème fraîche dans les purées, les sauces, les potages, les plats mixés
  • De la crème chantilly dans les laitages, les fruits, le café
  • Du lait en poudre dans les laitages et le lait, les potages, les purées
  • Du lait concentré sucré ou non dans les fruits, les desserts, les laitages et le lait
  • De la viande, du poisson ou du jambon dans les potages, les purées, les entrées
  • Du beurre, de la margarine, de l’huile dans les potages, les purées, les plats mixés, les sauces
  • De la mayonnaise dans les entrées, les sauces, les plats mixés
  • De la sauce dans les plats mixés, les purées
  • Du sucre ou des produits sucrés (confiture, crème de marrons, confiture de lait, pâte à tartiner…) dans les desserts, les laitages, les fruits

Ainsi, on pourra enrichir facilement ces plats ou aliments :

  • Le lait avec du lait en poudre ou du lait concentre (sucré ou non)
  • Les potages avec de la crème fraîche, du beurre, de l’huile, du fromage, de la viande (ou équivalent)
  • Les purées ou plats mixés avec de l’oeuf, du fromage, de la crème fraîche, de la sauce ou du beurre
  • Les entrées de légumes avec de la mayonnaise, de la sauce, de l’huile, du fromage ou de la viande
  • Les desserts avec de la crème chantilly, du sucre, du lait concentré (sucré ou non)

En pratique, retrouvez nos recettes de plats enrichis en suivant ce lien.

Les aliments à éviter

On ne se rend pas toujours compte mais il arrive parfois que les aliments que l’on achète soit des produits réduits en calories. Or, en cas de perte de poids, la tendance est plutôt à éviter ces aliments pour privilégier des équivalents plus caloriques.

Les aliments peu caloriques pouvant être retrouvés dans l’alimentation sont les suivants :

  • La margarine qui peut être remplacé par du beurre
  • Les produits laitiers 0% de matières grasses ou sans sucres qui peuvent être remplacés par des produits au lait entier, à la crème et sucrés
  • Les compotes allégés en sucres qui peuvent être remplacés par des compotes sucrées
  • Les sauces (mayonnaise, vinaigrette…) réduites en matières grasses qui peuvent être remplacées par leur équivalent « traditionnel »

 

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