La personne dont vous vous occupez n’arrive plus à manger de viande ? Vous voudriez savoir comment remplacer la purée de vos plats ? On vous a dit d’enrichir avec de la crème fraîche mais vous ne l’aimez pas ?
L’équipe de RecettesMixees.fr vous propose une liste d’équivalences nutritionnelles afin de vous aider à y voir plus clair :
Ces équivalences peuvent être utilisées pour savoir combien de poisson, d’œufs ou de fromage (par exemple) vous devriez consommer afin de remplacer votre part de viande.
Les équivalences caloriques vous indiqueront la quantité de sucre, de beurre, d’huile ou d’autre aliment vous pourriez ajouter dans votre alimentation afin d’augmenter votre apport calorique.
Bien évidemment, ces équivalences sont à titre d’exemple, bien d’autres peuvent être trouvées.
Une des manières de classer les aliments est de les répartir en groupes :
- Les Viandes, Poissons et Oeufs
- Les Féculents
- Les Fruits et Légumes
- Les Produits Laitiers
- Les Produits Sucrés
- Les Matières Grasses
- Les Boissons
Les aliments d’un même groupe ont des valeurs nutritionnelles proches, ce qui nous permet déjà de proposer des équivalences.
Un autre élément à noter concernant les équivalences nutritionnelles est que certains aliments de groupes différents vont apporter des nutriments identiques (Ex : le fromage et la viande vont apporter des matières grasses et des protéines). Il est ainsi possible de proposer des équivalences d’apports en protéines, en matières grasses ou en glucides, ce qui est utile quand on ne supporte aucun aliment d’un groupe.
Retrouvez les équivalences pour 100g de viande dans le tableau suivant :
1 steak | 1 escalope de veau |
1 blanc de poulet | 1 tranche d'épaule d'agneau |
2 oeufs | 2 tranches de jambon |
2 foies de volailles entiers | 1 part de saucisson |
1 part de mortadelle | 1 part de boudin |
1 filet de poisson | 2 carrés de poissons panés |
1 boîte de thon | 5 sardines à l'huile |
4 tranches de saumon (ou de truite) fumé | Une dizaine de crevettes |
1 part de hachis parmentier | 2 parts de quiches |
Retrouvez les équivalences pour 1 part de féculent dans le tableau suivant :
2 tranches de pain de mie | 1 pain au lait |
1/2 assiette de purée | 1/2 assiette de pâtes |
1/2 assiette blé | 1/2 assiette de petits pois |
1/2 assiette de flageolets | 1/2 assiette de lentilles |
1/2 assiette de pois chiches | 1/2 assiette d'haricots blancs ou haricots rouges |
Retrouvez les équivalences pour 1 cuillère à soupe d’huile dans le tableau suivant :
Graisse de canard | Margarine |
Crème fraîche | Mayonnaise |
Huile de tournesol ou toute autre huile | 1 noix de beurre |
Retrouvez les équivalences pour 1 yaourt dans le tableau suivant :
2 petits suisses | 1 verre de lait |
1 fromage blanc | 1 yaourt liquide |
1 yaourt au lait de brebis (ou lait de chèvre) | 1 flan |
1 crème | 1 riz au lait |
1 semoule au lait | 1 petit bol de crème anglaise |
1 portion de fromage | 2 fromages fondus |
1 poignée de fromage râpé | 1 faisselle |
Certains aliments (autres que les viandes, poissons et oeufs) vont apporter des protéines et pourront être utilisés en remplacement.
Retrouvez dans ce tableau les quantités d’aliments apportant 18g de protéines (environ 100g de viande) :
75g de gouda | 210g de fromage frais |
70g de lait en poudre | 12 unités de fromage fondu |
3 verres de lait (soit 600ml) | 3 yaourts |
60g de parmesan | 3 fromages blancs |
100g de crustacés | 2 oeufs |
100g d'abats | 100g de volaille |
2 tranches de jambon | 100g de mollusques |
Retrouvez dans ce tableau, une liste d’aliments apportant une centaine de calories et pouvant être ajoutés dans vos préparations facilement :
20g de pâte à tartine (1/2 cuillères à soupe) | 30g de miel (3 cuillères à café) |
40g de confiture (4 cuillères à café) | 35g de chantilly |
12g de margarine (4 cuillères à café) | 10g d'huile (1 cuillère à soupe) |
12g de beurre (3 noisettes) | 15g de mayonnaise (1 cuillères à soupe) |
2 unités de fromage fondu | 25g de fromage |
20g de chocolat au lait | 25g de sucre |
Vous souhaiteriez voir d’autres aliments dans ces tableaux ? Vous souhaitez donner votre avis sur le sujet ? N’hésitez pas à nous retrouver sur le forum.