Problèmes lors du mixage

Malgré tous vos bons soins, vous avez des difficultés à mixer certains aliments ? Vous avez supprimé les tomates et le melon car vous avez un rendu trop liquide ? Votre dessert aux fruits brunit systématiquement ?

L’équipe de RecettesMixees.fr a cherché pour vous les réponses aux problèmes rencontrés habituellement lors de la réalisation de plats mixés :

 

Problèmes rencontrésSolutions
Difficultés à mixer un aliment - La purée (ou mon plat à base de pâte) colle- Eviter de mixer les féculents (ou de la béchamel) seuls car l'amidon mixé va former une "colle"
- Écraser les féculents puis les incorporer aux légumes
- Si besoin, utiliser de la purée instantanée
- Utiliser des recettes de pâtes ou de riz mixés adaptées
La viande mixée ne passe pas- Vérifier que le plat ne soit pas trop froid
- Vérifier le goût du plat servi
- Modifier la présentation/décoration
- Présenter un équivalent protidique (vous pouvez retrouver nos conseils sur comment remplacer la viande en suivant ce lien.
Je suis en manque d’idéeDes recettes sont disponibles pour vous aider. Vous pouvez consulter librement les recettes publiées sur notre site ou retrouver la liste de recettes mixées actuellement disponibles sur d'autres supports en suivant ce lien.
Plat peu appétissant- Jouer sur la décoration et la présentation (vous pouvez retrouver nos conseils sur la présentation des plats en suivant ce lien.
- Servir avec un peu de sauce
- Eviter de mixer les aliments ensembles
- Eviter de mixer plus de deux légumes à la fois
Plat trop liquide- Epaissir le plat avec des flocons de pomme de terre (éviter de l'utiliser systématiquement au risque de rendre le goût de vos plats "uniforme"), de la chapelure, de la biscotte écrasée, de la mie de pain, du fromage fondu, des biscuits mous trempés, de la mascarpone ou de la poudre épaississante alimentaire (se trouve en pharmacie)
- Faire attention à certains légumes qui rendent beaucoup d’eau (melon, pastèque, concombre…)
- Revoir la recette/fiche technique en incorporant plus de féculents ou de l'épaississant alimentaire (en pharmacie)
Plat trop sec- Servir avec une sauce ou un coulis
- Ajouter du liquide à la préparation pour le mouiller
- Revoir la recette/fiche technique et y intégrer plus de légumes
Plat trop épais- Vérifier que le plat ne soit pas trop froid (ex: produit congelé mal remis en température)
- Fluidifier le plat avec de la sauce, du bouillon, du jus de cuisson, de l'huile, de la crème fraiche, du fromage blanc ou du lait
- Revoir la recette/fiche technique au besoin en y incorporant plus de légumes ou de liquides
Le plat n'est pas bon- Eviter de mixer trop d'aliments ensemble
- Essayer de séparer les aliments dans l'assiette en mixant à part la viande et l'accompagnement
- Ne pas mélanger l'entrée, le plat principal et le dessert
- Revoir l'assaisonnement notamment, essayer de rajouter du sel, du poivre, de la sauce ou des aromates (vous pouvez retrouver nos conseils sur comment améliorer les saveurs de vos plats en suivant ce lien.
- En collectivité, revoir le processus de fabrication (une congélation du plat peut modifier son goût)
Mon dessert aux fruits brunit- Eviter un trop long temps d'attente entre la préparation du fruit et son service
- Ajouter du jus de citron (ou d'un autre agrume) lors du mixage du plat afin d'éviter le brunissement du plat
Les fruits ou légumes que je mixe sont très liquidesCertains fruits et légumes sont très riches en eau, c'est le cas par exemple des tomates, du concombre, du melon, de la pastèque ou d'autres... Les mixer les transforme immanquablement en jus. On peut cependant :
- Les mixer avec un autre aliment pour rendre le produit final plus épais
- Les mixer en utilisant un épaississant alimentaire (disponible en pharmacie) ou utiliser de l'agar-agar.

 

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